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[C1628] 犬鍋を食べる

PING:
IP:
BLOG NAME
先日食べた「犬鍋」のルポを書きました。歌舞伎町の某中華料理店でのお話です。 こち

[C1627]

●様

貴重なご意見ありがとうございました。
  • 2007-09-13 11:16
  • tagosaku
  • URL
  • 編集

[C1626]

どうでもいいけど、ちゃんと店で食事するんなら、記事で店名を伏せようが
ある程度ヒント書くとか、お店のパブになるように書いたほうがいいよ。
リンククラブの記事を読んでも、あそこまで突っ込んで聞いときながら店名が書いてない
のでイライラする。

そのイライラ感を演出するのは上手いやね。
  • 2007-09-07 06:11
  • URL
  • 編集

[C1625]

もちろん申し訳ないと思っています…。
  • 2007-01-22 11:34
  • tagosaku
  • URL
  • 編集

[C1624]

私が死んだ夢を見た人へ
「原稿待ってる人に怒られちゃうよ」
って同じ言葉をお送りいたします(笑)
さてさて、お仕事に取りかかろうかな。

  • 2007-01-22 11:12
  • saitasae
  • URL
  • 編集

[C1623]

夢で殺された人へ
ちゃんと輸入してるでしょ。コメント全部読んだの?原稿待ってる人に怒られちゃうよ。
  • 2007-01-19 17:55
  • tagosaku
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「ブログ」が炎上して喜ぶ友人

毎年11月、新宿の酉の市に行き、その後、歌舞伎町路地裏の上海料理屋に行くことが恒例化しつつある。毎回参加してくれている奇祭評論家の杉岡幸徳がその上海料理屋で食べたものについて、「ブログ」に書いたところ、大炎上した。寄せられたコメントはなんと400以上にも達している。※ニュースサイトと杉岡から指摘があったがこのサイトの形式はブログと言って差し支えないでしょう。コメントが書き込めたりTBが出来るからね。とはいえ同じ人がずっと書くわけではないところは気になるので括弧付きで「ブログ」とした。

炎上して書いた当人が困っているかと言えばそうではないようだ。シメシメといったところだろう。以下はその文章についての僕の考察。友人がこの騒動について先に書いていたので、そこにコメントしたものをここに転載する。
********************************
あの文章、のっけから嘘が続きます。
杉岡を誘ったのは僕ですが、「新宿に犬鍋を食べに行かない?」なんてことは言ってません。酉の市に行き、そのあと新宿の裏路地でわいわい食べようって集いが僕や杉岡を含む友人のあいだで恒例になりつつあるのは事実だけど。
それに杉岡が犬を飼っているという話は聞いたことがない。
杉岡は「確信犯」なんです。冒頭の嘘も、品性下劣な書き方も。これが杉岡の「芸」です。騒いでる人たちは彼に踊らされているだけです。杉岡はたぶん本の宣伝になってシメシメと思っていることでしょう。実際アマゾンで彼の本のランクがだいぶ上がっています。
犬肉を食べるって企画は僕も10数年前、雑誌(「GON!」)でやりました。しかもそのときは肉だけ買ってきて自分で調理するという手の込みようだったのに、読者からの反応は特にこれといってありませんでした。
同じようなことを書いているのに反応の差は天と地ほどあります。杉岡のブログ記事が大反響なのは、時代が変わり読者が簡単にレスポンス出来るようになったから、ということなんでしょう。あと、誤解を恐れずに言えば、日本人がひ弱になってきているということ、かつて日本にも犬肉を食べる文化(一般的ではないが)があったということを知らない人が増えたことも大反響の要因としてあげられるような気がします。
あの店の犬肉はちゃんと検疫を受けて輸入したものだと思いますね。調理が上手なのでとてもおいしかったですよ。
****************************

杉岡の本を読むことなんて一生なさそうな層にも、好感度はともかく今回アピールすることに成功したわけです。イメージが悪化して仕事を干されるわけでもないわけですから、彼にとって今回の騒動はいいこと尽くめなわけです。

AUTHOR: 杉岡幸徳 URL: http://www.sugikoto.com/ DATE: 01/18/2007 18:50:31 ご紹介ありがとう。
しかし、あれは「ブログ」やないで。
アメーバニュースというニュースサイトです。

まあ、暇な人々がいるんやな、というのが僕の感想です。たかが「犬肉」ごときであれだけ騒げるのは、幸せな連中と言っていいでしょう。

>あと、誤解を恐れずに言えば、日本人がひ弱になってきているということ、かつて日本にも犬肉を食べる文化(一般的ではないが)があったということを知らない人が増えたことも大反響の要因としてあげられるような気がします。

これは賛成。
今肉食のタブーや犬肉について調べているが、日本の弥生時代の遺跡から調理された犬の骨が発掘されているし、数十年前までは日本でも犬肉は食べていたようやね。「日本の伝統」と言ってもいいと思う。
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先日食べた「犬鍋」のルポを書きました。歌舞伎町の某中華料理店でのお話です。 こち

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●様

貴重なご意見ありがとうございました。
  • 2007-09-13 11:16
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どうでもいいけど、ちゃんと店で食事するんなら、記事で店名を伏せようが
ある程度ヒント書くとか、お店のパブになるように書いたほうがいいよ。
リンククラブの記事を読んでも、あそこまで突っ込んで聞いときながら店名が書いてない
のでイライラする。

そのイライラ感を演出するのは上手いやね。
  • 2007-09-07 06:11
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もちろん申し訳ないと思っています…。
  • 2007-01-22 11:34
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私が死んだ夢を見た人へ
「原稿待ってる人に怒られちゃうよ」
って同じ言葉をお送りいたします(笑)
さてさて、お仕事に取りかかろうかな。

  • 2007-01-22 11:12
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夢で殺された人へ
ちゃんと輸入してるでしょ。コメント全部読んだの?原稿待ってる人に怒られちゃうよ。
  • 2007-01-19 17:55
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プロフィール

PEREZVON(ペレズヴォン)

Author:PEREZVON(ペレズヴォン)
西牟田靖(ニシムタ・ヤスシ)
1970年大阪府生まれ。神戸学院大学法学部卒業後、フリーライターになる。近年は旅・現場・実感にこだわるノンフィクション作品を発表し続けている。著書に『僕の見た「大日本帝国」』(2005)、『誰も国境を知らない』(2008)など。NPS(Nikon Professional Services)会員。
****************
近年、ノンフィクションライターと見なされることの多い西牟田靖のブログ。手間をいとわず、自分の好奇心に忠実な仕事をしていきます。

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